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MAÎTRISE DES RISQUES SANITAIRES
D’ORIGINE HYDRIQUE
“ L’eau, élément essentiel notamment pour l’hygiène, peut devenir un vecteur d’infections
si sa qualité n’est pas contrôlée. La prolifération des bactéries (Legionella spp.,
La surveillance Pseudomonas aeruginosa…) dans les réseaux de distribution d’eau ou les robinetteries
est à l’origine d’infections graves, en particulier pour les personnes les plus fragiles.
des légionelles
dans les réseaux L a surveillance des légionelles dans les réseaux d’eau chaude sanitaire
concerne désormais tous les Établissements Recevant du Public (ERP : hôtels
d’eau chaude et résidences de tourisme, campings, établissements pénitentiaires…) et non
sanitaire concerne plus uniquement les établissements de santé.
désormais tous les Aussi, la prévention des risques sanitaires liés aux bactéries pathogènes
dans les réseaux d’eau est une préoccupation constante des ERP et en particulier
Établissements des établissements de santé.
Recevant du La maîtrise de la qualité de l’eau dans les ERP repose sur une démarche globale
Public et non plus de la gestion du risque.
La connaissance des installations de distribution d’eau et l’identification
uniquement les des causes de la dégradation de la qualité microbiologique de l’eau
établissements de sont des prérequis indispensables à la mise en œuvre de cette démarche.
”
Les réseaux d’eau anciens, ainsi que les réseaux neufs sont concernés
santé.
dans le cadre de la gestion du risque sanitaire.
GESTION D’UN RÉSEAU
D’EAU INTÉRIEUR
Le réseau de distribution intérieur intégré au bâtiment, qu’il soit à usage tertiaire ou résidentiel, est en général alimenté en
eau par le réseau public. Une bonne gestion de cette eau au sein du bâtiment doit en assurer la qualité microbiologique.
L a directive européenne de En France, comme en Europe, les LES FILTRES TERMINAUX
1998 sur les installations
collectivités fournissent aux populations
AQUATOOLS :
une eau de bonne qualité.
d’eau destinées à la
consommation humaine, LA SOLUTION POUR GARANTIR
transposée en droit français en 2001, Cependant, elles ne peuvent délivrer une LA QUALITÉ DE L’EAU ET
a introduit le contrôle de la conformité eau exempte de tout risque microbien, en PROTÉGER AINSI LA SANTÉ DE
de l’eau au “robinet” utilisé pour la raison de : L’UTILISATEUR.
consommation humaine et non plus à la complexité et de la disparité du
l’entrée du bâtiment. Ainsi, la qualité réseau de distribution d’eau potable,
de l’eau distribuée n’incombe plus
seulement aux distributeurs d’eau mais des modifications successives des
aussi aux propriétaires et gestionnaires réseaux d’origine à l’intérieur d’un
d’immeubles. bâtiment,
La conception et la surveillance des des réseaux d’eau neufs et des
réseaux dans les bâtiments doivent matériaux choisis,
permettre de minimiser les risques de la recrudescence de nouvelles
sanitaires. En cas de dégradation de bactéries.
la qualité microbiologique de l’eau,
peuvent apparaître des légionelles, des
Pseudomonas Aeruginosa, ou encore
des mycobactéries atypiques, qui sont
considérées comme des bactéries
pathogènes opportunistes pour l’homme.
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