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MAÎTRISE DES RISQUES SANITAIRES
             D’ORIGINE HYDRIQUE
                  “                     L’eau, élément essentiel notamment pour l’hygiène, peut devenir un vecteur d’infections




                                        si sa qualité n’est pas contrôlée. La prolifération des bactéries (Legionella spp.,
             La surveillance            Pseudomonas aeruginosa…) dans les réseaux de distribution d’eau ou les robinetteries
                                        est à l’origine d’infections graves, en particulier pour les personnes les plus fragiles.
             des légionelles

            dans les réseaux              L      a surveillance des légionelles dans les réseaux d’eau chaude sanitaire
                                                 concerne désormais tous les Établissements Recevant du Public (ERP : hôtels
              d’eau chaude                       et résidences de tourisme, campings, établissements pénitentiaires…) et non
           sanitaire concerne                    plus uniquement les établissements de santé.
           désormais tous les           Aussi, la prévention des risques sanitaires liés aux bactéries pathogènes
                                        dans les réseaux d’eau est une préoccupation constante des ERP et en particulier
             Établissements             des établissements de santé.

               Recevant du              La maîtrise de la qualité de l’eau dans les ERP repose sur une démarche globale
           Public et non plus           de la gestion du risque.
                                        La connaissance des installations de distribution d’eau et l’identification
             uniquement les             des causes de la dégradation de la qualité microbiologique de l’eau

           établissements de            sont des prérequis indispensables à la mise en œuvre de cette démarche.
                  ”
                                        Les réseaux d’eau anciens, ainsi que les réseaux neufs sont concernés
                  santé.
                                        dans le cadre de la gestion du risque sanitaire.





             GESTION D’UN RÉSEAU
             D’EAU INTÉRIEUR



           Le réseau de distribution intérieur intégré au bâtiment, qu’il soit à usage tertiaire ou résidentiel, est en général alimenté en
           eau par le réseau public. Une bonne gestion de cette eau au sein du bâtiment doit en assurer la qualité microbiologique.
             L      a directive européenne de   En France, comme en Europe, les   LES FILTRES TERMINAUX
                    1998 sur les installations
                                             collectivités fournissent aux populations
                                                                                  AQUATOOLS :
                                             une eau de bonne qualité.
                    d’eau destinées à la
                    consommation humaine,                                         LA SOLUTION POUR GARANTIR
           transposée en droit français en 2001,   Cependant, elles ne peuvent délivrer une   LA QUALITÉ DE L’EAU ET
           a introduit le contrôle de la conformité   eau exempte de tout risque microbien, en   PROTÉGER AINSI LA SANTÉ DE
           de l’eau au “robinet” utilisé pour la   raison de :                    L’UTILISATEUR.
           consommation humaine et non plus à      la complexité et de la disparité du
           l’entrée du bâtiment. Ainsi, la qualité     réseau de distribution d’eau potable,
           de l’eau distribuée n’incombe plus

           seulement aux distributeurs d’eau mais      des modifications successives des
           aussi aux propriétaires et gestionnaires   réseaux d’origine à l’intérieur d’un
           d’immeubles.                        bâtiment,

           La conception et la surveillance des      des réseaux d’eau neufs et des
           réseaux dans les bâtiments doivent   matériaux choisis,
           permettre de minimiser les risques      de la recrudescence de nouvelles

           sanitaires. En cas de dégradation de   bactéries.
           la qualité microbiologique de l’eau,
           peuvent apparaître des légionelles, des
           Pseudomonas Aeruginosa, ou encore
           des mycobactéries atypiques, qui sont
           considérées comme des bactéries
           pathogènes opportunistes pour l’homme.



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